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スーパーで牡蠣が
とってもお安く
なっていたので

牡蠣グラタンを
作りました☆

ブロッコリーも加えて
ボリューミーに♪

ホワイトソースがとろける、
簡単なのに本格的な
牡蠣グラタンが、
仕上げにチーズをのせて
オーブントースターで
焼く以外は
フライパンひとつで
簡単にできます。

ワインがすすむ、
ブランチや
おもてなしにも
おすすめの
簡単レシピ♪

一見面倒に思える
ホワイトソースも、
玉ねぎに
薄力粉を加えて
炒めることで、
ダマにならず
クリーミーな
ホワイトソースが
簡単にできます。

手作りのホワイトソースは
優しい口当たりで
牡蠣の旨味と
ブロッコリーの食感が
アクセントになり
魚介と野菜が
バランスよくとれて
おすすめですよ~
(*^_^*)






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それでは

レシピです☆






【材料】 (2人分)


牡蠣(加熱用) 300g

牛乳 200ml
ブロッコリー(茹でたもの) 50g

玉ねぎ 1/4個

バター 10g

薄力粉 大さじ1

塩 ひとつまみ

とろけるチーズ 適量


【作り方】

1 牡蠣は振り洗いして汚れをよく落として、水気を切り、玉ねぎは薄切りにする。

2 フライパンにバターを入れて玉ねぎを軽く炒めたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで弱火でよく炒め、牛乳を加える。

3 中火で混ぜながら適度なとろみがついてきたら、牡蠣を加えて程良いとろみになるまで混ぜながら弱火で火を通し、塩で味を調える。

4 一口大にカットして茹でたブロッコリーと、3を耐熱容器に入れてとろけるチーズを満遍なく散らしたら、オーブントースターで8~10分程度適度な焼目がつくまで焼く。


【ポイント】



玉ねぎに薄力粉を加えて炒めることで、ダマにならずクリーミーなホワイトソースが簡単にできます。

牡蠣をつぶさないように、優しくヘラで混ぜながら火を通すのがポイントです。



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