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毎日暑いですね~
(>_<)
暑いとエスニックが
無性に食べたく
なるんですよね♪
暑くなると
程良く辛くて
エスニックな
気分を手軽に
味わうことができる
ガパオライスを
よく作るのですが、
今回は豆腐を入れて
ちょっぴりヘルシーに
仕上げてみました☆
フライパンひとつで
10分程度でできる、
ナンプラーと
バジルが香る
本格タイ料理。
辛いのが
苦手な方でも
食べ易い
控えめな辛さに
仕上げたので
お子さんと一緒に
美味しく
食べられますよ~
(*^_^*)
程良い辛さで
ご飯やビールが
すすむので
是非お試しくださいね
(*^_^*)
それでは
レシピです☆
「豆腐のガパオライス」
【材料】 (2人分)
木綿豆腐 半丁(150g)
豚挽肉 100g
バジル 10枚
卵 2個
にんにく 1個
玉ねぎ・パプリカ(赤) 1/2個
ナンプラー 大さじ1
コショウ・ごま油 適量
(A)
醤油・オイスターソース 各小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
【作り方】
1 豆腐は両手で押しつぶして水気を絞り、大きめのそぼろにする。玉ねぎとにんにくはみじん切り、パプリカは1cm角に切る。
2 フライパンにごま油をひき、目玉焼きを作ったら取り出す。ごま油を加えてにんにくと豆板醤を香りが立つまで炒める。
3 玉ねぎを加えて軽く炒めたら、豆腐と挽肉も加えて炒め、ほぼ火が通ったら、パプリカを加えてしっかりと炒める。
4 (A)を加えて混ぜ、バジルを加えて軽く炒めたら、火を止めてご飯に添えて目玉焼きをのせる。
【ポイント】
パプリカは生っぽさが残らないようにしっかり炒めるのと、バジルは風味を生かすように軽く炒めるのがポイントです。
つくれぽ1000人で
殿堂入りのガパオライスの
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【つくれぽ1000人殿堂入り】ガパオライス|#簡単レシピ #本格 #クックパッド : Healthy & Beautiful Life Powered by ライブドアブログ (blog.jp)
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