ご訪問ありがとうございます
初めてお越しいただいた方は
まずはこちらからご覧ください
↓ ↓ ↓
ぽちっと応援クリックを
押して頂けると嬉しいです♪
↓ ↓ ↓
1日1クリックがブログ更新の励みになっています
おとといは
見事な満月で
月の光が
燦燦と降り注いで
いて綺麗でしたね
(*^_^*)
お月見の
十五夜にちなんで
3分程度で
パパっと簡単にできる
ぶっかけ月見うどんを
作ってみました☆
おだしのおかげで
控えめな味付けでも
十分美味しく頂けるので
減塩になるだけでなく
オクラとうどんを
一緒に食べると、
血糖値が上がりにくいという
ダブルの嬉しい
おまけ付き☆
オクラと黄身が
麺にからんで、
夏の疲れで
食欲低下気味でも
ちゅるちゅるっと
美味しく頂けます♪
夏の疲れや
体調不良は
冷房や冷たい食べ物で
胃腸が弱る場合が
多いですが
温かいぶっかけうどんで
内側から温まるので
体もほっとしますよ~
(*^_^*)
控えめな味付けでも
十分美味しく頂けるので
減塩になるだけでなく
オクラとうどんを
一緒に食べると、
血糖値が上がりにくいという
ダブルの嬉しい
おまけ付き☆
オクラと黄身が
麺にからんで、
夏の疲れで
食欲低下気味でも
ちゅるちゅるっと
美味しく頂けます♪
夏の疲れや
体調不良は
冷房や冷たい食べ物で
胃腸が弱る場合が
多いですが
温かいぶっかけうどんで
内側から温まるので
体もほっとしますよ~
(*^_^*)
それでは
レシピです☆
【材料】 (2人分)
うどん玉 2個
卵黄 2個
オクラ 1袋
だしパック 1袋
水 300ml
醤油 小さじ1
塩 2つまみ
ごま油 少々
【作り方】
1 小鍋に水とだしパックを入れて、沸騰したら2分煮出し、輪切りにしたオクラを加えて1分煮たら、醤油と塩を加えて味を調える。
2 1と同時進行で別の鍋に水(分量外)を沸かし、沸騰したらうどん玉を入れて3分煮て、麺をざるにあける。
3 麺を器に盛り、1を上からかけて、真ん中を少しくぼませたら、卵黄をのせてごま油をたらし、お好みで七味(分量外)を振る。
【ポイント】
おつゆと麺を同時進行で煮ることで、ぱぱっと短時間でできちゃいます♪
クックパッドさんにも
レシピをのせています。
作ってみた感想などの
「つくれぽ」は
こちらにお願いします
↓ ↓ ↓
3分煮るだけ☆オクラのぶっかけ月見うどん by Y’s
たくさんの
「つくれぽ」
お待ちしてます
(*^_^*)
4コマ漫画始めました☆
≪レシピ検索はこちら≫
気になるレシピや
ワードがありましたら
是非検索してみて
くださいね^^
大変お手数ですが
ぽちっと応援クリックを
押して頂けると嬉しいです
↓ ↓ ↓
【フォロワー3930人になりました☆】
instagramはじめました♪
↓ ↓ ↓
フォロワー1680人になりました☆
フォロー大歓迎です
こちらから読者登録して頂くと
LINEで更新通知が届きます