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このたびフーディストアワード

2022レシピ&フォトコンテス
トスペシャルBOXプレゼントに

当選しました☆


https://www.recipe-blog.jp/sp/r220901c


今回は頂いた

「日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず」

を使った

ご飯もお酒もすすむ

一品を作りました☆


チキン南蛮は

揚げた鶏肉に

甘辛いたれを絡め、

たっぷりのタルタルソースで頂くので

とっても美味しいけれど

カロリーが気になりますよね

(^^;)


そこで今回は

糖質60%オフ・

食塩量30%オフの

健康志向のぽん酢

「日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず」

で味付けも簡単かつ

ヘルシーで

ご飯もお酒もすすむ

罪悪感ゼロの

絶品チキン南蛮が

できちゃいました☆





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それでは

レシピです☆


【「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中】





【材料】 (作りやすい分量)


鶏もも肉 1枚(300g)

片栗粉 大さじ1

サラダ菜 適宜

塩胡椒 少々

油 多め

【A】

卵 1個

玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1

マヨネーズ 大さじ2

粒マスタード 少々 

【B】

日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず 大さじ2

きび砂糖 小さじ1

豆板醤 少々


【作り方】



1 鶏もも肉は、厚い部分に切り込みを入れて、均一の厚さになるようにし、筋を切り、皮目に塩胡椒を振って、片栗粉を全体に満遍なくまぶす。卵は茹で卵にしたら、ボウルに入れてフォークの背で細かく潰す。玉ねぎはみじん切りにし、【A】の材料をよく混ぜて、タルタルソースを作る。

2 フライパンに多めの油をひいて、鶏肉の両面を揚げ焼きにする。

3 鶏肉にしっかりと火が通ったら、火を止めていったん取り出し、油をふき取ったら、【B】を入れて混ぜながら弱火で火を通し、沸騰したら鶏肉を戻して、たれを鶏肉に煮からめる。

4 鶏肉を食べやすい大きさに切って、サラダ菜を添えた器に盛ったら、フライパンに残ったたれをかけ、タルタルソースをかける。



【ポイント】

玉ねぎは、かなり細かいみじん切りにすることによって、水にさらさなくても辛くなく、美味しいタルタルソースになります☆

「日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず」を使うことで、味付けも簡単に決まって、カロリーの高いチキン南蛮が、ヘルシーに仕上がります☆



【使ってみた感想】

「日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず」は、糖質オフ&減塩なのに、優しい酸味と野菜のうま味で美味しくいただけて、お料理がヘルシーな仕上がりになるので、とっても気に入りました☆









4コマ漫画始めました☆

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