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朝晩の冷え込みも
きつくなってきて
本格的に
寒くなってきましたね~
(>_<)
寒いとお料理を作るのも
おっくうになるし、
台所に立つ時間も
なるべく減らしたく
なりますよね。。
そこでぶつ切りにした
鶏肉と根菜を
じっくりことこと
煮込むだけの、
素材の旨味を
シンプルに味わう
ポトフを作ってみました♪
鶏肉と根菜から出る旨味を
じっくり引き出した、
コンソメいらずの一品。
素材の滋味深い
自然なうまみが味わえる
優しいお味のポトフです^^
ストーブを焚いている場合は
ストーブの上にのせて
ストーブの火を眺めながら
じっくりことこと煮るのも
おすすめです☆
きつくなってきて
本格的に
寒くなってきましたね~
(>_<)
寒いとお料理を作るのも
おっくうになるし、
台所に立つ時間も
なるべく減らしたく
なりますよね。。
そこでぶつ切りにした
鶏肉と根菜を
じっくりことこと
煮込むだけの、
素材の旨味を
シンプルに味わう
ポトフを作ってみました♪
鶏肉と根菜から出る旨味を
じっくり引き出した、
コンソメいらずの一品。
素材の滋味深い
自然なうまみが味わえる
優しいお味のポトフです^^
ストーブを焚いている場合は
ストーブの上にのせて
ストーブの火を眺めながら
じっくりことこと煮るのも
おすすめです☆
ぬくぬくしながら
お料理もできるので
ほったらかし料理の
醍醐味ですよね♡
じっくりコトコト
弱火で煮込んで、
素材のうま味を
引き出すことによって、
コンソメいらずで
じんわ~りと
旨味が広がる
ほっとする優しい味に
仕上がりますよ~
(*^_^*)
それでは
レシピです☆
【材料】 (4人分)
鶏もも肉 2枚(500g)
蓮根 100g
大根 5cm
人参 1本
玉ねぎ 1個
ローリエ 1枚
水 1200ml
塩胡椒・オリーブオイル 各適量
【作り方】
1 鶏肉はぶつ切り、人参は乱切り、蓮根と大根は縦半分に切って乱切り、玉ねぎは半分に切ってざく切りにする。
2 鍋に油をひき、大根以外の根菜と鶏肉を軽く炒めたら、水と大根と半分に折ったローリエを加え、蓋をして少しずらす。
3 1時間弱火で煮込んだらローリエを取り出し、塩胡椒で味を調える。
【ポイント】
じっくりコトコト弱火で煮込んで、素材のうま味を引き出すことによって、コンソメいらずでじんわりと旨味が広がる優しい味に仕上がります☆
クックパッドさんにも
レシピをのせています。
作ってみた感想などの
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コンソメいらず☆根菜ごろごろポトフ by Y’s
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