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白菜が甘みが増して
美味しい季節に
なりましたね☆
そこで白菜を
たっぷり使った
ヘルシーな一品を
ご紹介します^^
春雨でとろみを
つけるので
材料も少なくて
低カロリーで
ヘルシーな、
白菜たっぷりの
麻婆春雨☆
お酒もご飯もすすんで、
辛くないので
大人も子供も喜ぶ、
白菜たっぷりの
ヘルシーレシピ♪
フライパンひとつで
とっても簡単に
できるので
是非お試しを~
(*^_^*)
ポイントは春雨を
そのまま入れて
煮ることで、
片栗粉を
入れなくても
適度なとろみが
つきます。
春雨をキッチンバサミで
カットしておくと、
煮る時に春雨に
火が通りやすく、
ほぐしやすく
なります。

それでは
レシピです☆
【材料】 (2人分)
白菜 250g
豚ひき肉 150g
春雨 30g
細ねぎ 2本
にんにく・生姜 各1片
水 200ml
醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
ごま油・胡椒 各適量
【作り方】
1 白菜は葉と芯に分け、葉はざく切り、芯は1㎝×4㎝に切る。にんにく・生姜はみじん切り、ねぎは小口切り、春雨は半分に切る。
2 フライパンにごま油をひき、にんにくと生姜を炒めて香りが立ってきたら、挽肉を炒め、ほぼ火が通ったら白菜の芯を加えて炒める。
3 芯がしんなりしてきたら、葉も加えて炒め、しんなりしたら水と春雨を加え、春雨をほぐしながら弱火で煮る。
4 春雨が柔らかくなってきたら、調味料を加えてかき混ぜながら煮て、適度なとろみがついたら器に盛って胡椒を振り、ねぎを散らす。
【ポイント】
春雨をそのまま入れて煮ることで、片栗粉を入れなくても適度なとろみがつきます。
春雨をキッチンバサミでカットしておくと、煮る時に春雨に火が通りやすく、ほぐしやすくなります。
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