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毎日暑すぎて
溶けてしまいそうですね・・・
いつになったら
涼しくなるのでしょうか
(^^;)
スーパーに行ったら
ゴーヤがお安かったので
ゴーヤで簡単にできる
一品を作ってみました。
ゴーヤは苦みがあって
苦手な方が
多いと思いますが
苦みをとる
方法としては
いくつかあって
①塩もみする
②茹でる
③油を使う
④旨味を加える
などがあります♪
今回は油で
よく炒めるのと、
ベーコンと
オイスターソースの
旨味を加えることで、
塩もみをしなくても
ゴーヤの苦みを抑えて
簡単&時短の
ゴーヤチャンプルーに
してみました☆
フライパンひとつで
ぱぱっと
できますよ~
(*^_^*)

それでは
レシピです☆
【材料】 (2人分)
卵 2個
ベーコン(ハーフ) 1パック(4~5枚)
ゴーヤ 1/2本
オイスターソース 小さじ1
塩 ひとつまみ
胡椒・ごま油 各適量
【作り方】
1 ゴーヤは縦半分に切ってワタと種をスプーンでとり、2mm幅程度の薄切りにする。ボウルに卵と塩を入れてよく溶いておく。
2 フライパンにごま油を引き、ゴーヤとベーコンを加えてゴーヤがしんなりするまでよく炒めたら、オイスターソースを加えて炒める。
3 ごま油を少々加えたら、卵を加えて外側から全体を混ぜるように炒め、卵に火が通ったら、器に盛って胡椒を振る。
【ポイント】
ゴーヤを油でしっかりと炒めることと、ベーコンとオイスターソースの旨味を加えることで、塩もみしなくてもゴーヤの苦みが無く、美味しく頂けます☆
クックパッドさんにも
レシピをのせています。
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