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日に日に

寒くなってきていますね

(>_<)


身体を温める

クリーミーなものが

食べたくなって

ちょうど

白菜と牛乳が

余っていたので

牡蠣と白菜の

クリーム煮を

作ってみました☆


アクセントにいれた

生姜の効果で


体の内側から

ポカポカに♪


旨味たっぷりの牡蠣に

白菜がとろける、

生姜がアクセントの

簡単おかず☆


フライパンひとつで

ぱぱっとできて、

ご飯もお酒もすすみますよ~

\(^o^)/





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ポイントは

白菜の柔らかい部分を

使うこと♪


白菜はかたくて

火が通りにくい

外側ではなく、

柔らかい内側のものを使うと、

火が通りやすく

とろけるように

仕上がります☆


それでは

レシピです☆






【材料】 (2人分)


白菜 200g

牡蠣(加熱用) 150g

生姜 1片

牛乳 200ml

片栗粉 小さじ2

顆粒鶏がらスープの素 小さじ1/3


塩 ひとつまみ


胡椒 少々


ごま油 適量



【作り方】


1 白菜は芯と葉を分けて、芯は2cm、葉は4cmのざく切りにし、生姜は千切りにする。牡蠣はよく洗い、片栗粉をまぶす。

2 フライパンにごま油をひいて生姜を炒め、香りが立ってきたら白菜の芯を加えてしんなりするまで炒めたら、葉も加えて軽く炒める。

3 2に牛乳を加えて沸騰したら、牡蠣を加えて5分程度かき混ぜながら中火で煮て、器に盛って胡椒を振る。



【ポイント】


白菜はかたくて火が通りにくい外側ではなく、柔らかい内側のものを使うと、火が通りやすくとろけるように仕上がります☆

牡蠣に片栗粉をまぶしておくと、牡蠣に火を通すだけで全体に自然なとろみがつきます♪





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