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豆腐とトマトと大葉に、
オリーブオイルと
塩をかけるだけで
ふつうの豆腐が
モッツァレラみたいに
大変身する、
簡単&節約カプレーゼ
を作りました☆
カプレーゼは
大好きなのですが
モッツァレラは
結構お高いので、
(^^;)
色と食感が似ていて
お手頃な豆腐で
代用してみたら、
風味豊かな
オリーブオイルのおかげで
十分美味しい
ことが判明!
豆腐に合わせて
バジルも大葉に代え、
手頃で身近な
食材でできる
カプレーゼに
してみました☆

パパっと一品
とっても簡単に
できるので
副菜や
おつまみに
おすすめですよ~
(*^_^*)
それでは
レシピです☆
【材料】 (4人分)
トマト 大1個
豆腐(木綿) 半丁
大葉 4枚
エクストラバージンオリーブオイル 小さじ2
塩 2つまみ
胡椒 少々
【作り方】
1 豆腐は半分に切って水切りをしたら、8枚に切る。トマトも8切れに切り、大葉は半分に切る。
2 豆腐、大葉、トマトの順に器に並べるのを繰り返したら、塩、オリーブオイルの順にかけて、胡椒を振る。
【ポイント】
豆腐はざるにあけて30分ほどおくか、キッチンペーパーに包んで重石をして10分ほどおくかして、しっかりと水切りをするのがポイントです☆

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