パクチーの根と海老の殻を炒めて
旨味を引き出した本格トムヤンクン鍋。
パクチーは葉よりも根の方が香りが強いので、
海老の殻と共に捨てずに炒め、
さらに煮出すことによって、
香りと香ばしさを引き出します。
発酵してマイルドになった塩レモンで旨味倍増

いつものお鍋に飽きたら是非

材料(4人分)
海老 | ・・・ | 12尾 |
鶏もも肉 | ・・・ | 2枚 |
キャベツ | ・・・ | 8枚 |
マッシュルーム | ・・・ | 8個 |
トマト | ・・・ | 1個 |
玉ねぎ | ・・・ | 1/2個 |
パクチー | ・・・ | 4本 |
にんにく・生姜 | ・・・ | 各1片 |
ナンプラー | ・・・ | 大さじ2 |
無駄なく使える☆塩レモンペースト | ・・・ | 大さじ2 |
豆板醤 | ・・・ | 小さじ1 |
ごま油 | ・・・ | 適量 |
胡椒 | ・・・ | 少々 |
水 | ・・・ | 4カップ(800ml) |
手順
1 | にんにく・生姜・パクチーの根はみじん切り、トマトとキャベツはざく切り、きのこは半分、玉ねぎは薄切り、鶏肉は一口大に切る。 | |
2 | 海老は殻をとって背ワタを除き、水洗いして汚れを取り、殻は後で使うのでとっておく。 | |
3 | パクチーの根と海老の殻をごま油をひいた小鍋で、海老の殻が赤くなり香ばしい香りが出るまで炒め、水を加えて煮立たせる。 | |
4 | 別の鍋にごま油を引き、にんにく生姜、玉ねぎ、豆板醤を加えて玉ねぎがしんなりするまでよく炒める。 | |
5 | 3にトマトを加えてトマトが崩れるまで炒めたら、2のスープをざるでこして加え、煮立ったら鶏肉を加える。 | |
6 | 鶏肉にほぼ火が通ったら灰汁をとり、キャベツと海老とマッシュルームを加える。 | |
7 | 海老に火が通ったら火を止め、ナンプラーと塩レモンを加えて味を調え、胡椒とパクチーの葉を添える。 |
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