エンダイブを久しぶりに見かけたので
生ハムとあわせてサラダにしました。
エンダイブは少しほろ苦く、
外側は少しかたいのですが、
内側にいくほど
やわらかくなっています。
形がお洒落で
味も少し癖があって
アクセントになるので
時々食べたくなります
塩気がきいた生ハムと
ほろ苦いエンダイブとクレソン、
そして甘みのあるパプリカが
程よくマッチして
ワインがすすんじゃいました
材料(2人分)
生ハム 100gくらい
エンダイブ 2分の1株
クレソン 2分の1束
パプリカ 2分の1個
レタス 2枚
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ1
塩コショウ 適量
作り方
1 葉物は食べやすい大きさに手でちぎり、パプリカをスライスする。
2 すべての材料をざっくりと混ぜ、器に盛る。
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