Healthy & Beautiful Life


ハウス食品とレシピブログのコラボ企画

GABANホールスパイス3種セットレシピモニターに当選し、

ローリエ、クミン、クローブが届きました。


早速香りをかいでみましたが、

どれもスパイシーでいい香り



まずはローリエを使って
大好きなブイヤベースを作りました。


ローリエは香りを引き出すために半分に折って入れ、

長く煮込むと苦味が出るので出来上がったら取り出します。


新鮮な魚介があれば意外に簡単にできて、

深いうまみのあるブイヤベース。


魚介類が美味しくなる

これからの季節におすすめの料理です^^



材料(4人分)


生たら 4切れ

海老 8個

帆立 8個

あさり 1パック

にんにく 1個

たまねぎ 1個

トマト 2個

ローリエ 1枚

サフラン 少々

水 3カップ程度

塩コショウ 適量

オリーブオイル 適量


作り方


1 鍋にオリーブオイルを引き、みじん切りしたにんにくを炒め、香りが立ってきたらたまねぎを加えてよく炒める。


2 ざく切りにしたトマトを加えてよく炒めたら水とローリエを加え、強火で煮立たせる。


3 魚を入れて煮たったら火を弱めてあくを取り、サフランを加えて10~15分程度煮る。


4 煮上がりぎわに海老、帆立、あさりを入れて火を通し、仕上げに塩コショウで味を調える。


炒め&煮込み料理におすすめのホールスパイスでアイデアレシピにトライ☆へ参加中♪

【レシピブログの「ホールスパイスで炒め料理&煮込み料理」レシピモニター参加中です】


ブログへのご訪問ありがとうございます。あしあとがわりにポチっとして頂けると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ ファイブスタイル ブログランキング