ハウス食品とレシピブログのコラボ企画
GABANホールスパイス3種セットレシピモニターに当選し、
ローリエ、クミン、クローブが届きました。
早速香りをかいでみましたが、
どれもスパイシーでいい香り
まずはローリエを使って
大好きなブイヤベースを作りました。
ローリエは香りを引き出すために半分に折って入れ、
長く煮込むと苦味が出るので出来上がったら取り出します。
新鮮な魚介があれば意外に簡単にできて、
深いうまみのあるブイヤベース。
魚介類が美味しくなる
これからの季節におすすめの料理です^^
材料(4人分)
生たら 4切れ
海老 8個
帆立 8個
あさり 1パック
にんにく 1個
たまねぎ 1個
トマト 2個
ローリエ 1枚
サフラン 少々
水 3カップ程度
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量
作り方
1 鍋にオリーブオイルを引き、みじん切りしたにんにくを炒め、香りが立ってきたらたまねぎを加えてよく炒める。
2 ざく切りにしたトマトを加えてよく炒めたら水とローリエを加え、強火で煮立たせる。
3 魚を入れて煮たったら火を弱めてあくを取り、サフランを加えて10~15分程度煮る。
4 煮上がりぎわに海老、帆立、あさりを入れて火を通し、仕上げに塩コショウで味を調える。
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